Electronic Book
KOMPARASI METODE WEGHTED PRODUCT (WP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN PEMBERIAN BEASISWA
Teknologi pada saat ini berkembang cukup luas teknologi informasi tidak hanya teknologi yang berfungsi untuk mengerjakan serta menyimpan data, tapi teknologi informasi juga untuk mengirim ataupun menyebarkan data. pada pemilihan beasiswa pada SDN 4 Mentawa Baru Hulu Sampit dalam menentukan beasiswa PIP masih mengunakan cara manual sehinga Hal ini dapat menyebabkan ketidakefisienan dalam pengelolaan data beasiswa, serta kesalahan dalam menentukan calon penerima beasiswa. pengelolaan data juga di lakukan dengan cara manual hal ini juga menyebabkan lambatnya proses identifikasi keputusan beasiswa. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan beasiswa yang bisa menggunakan manajemen data serta jua menentukan keputusan beasiswa. Penulis membagun sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa dengan membandingkan metode WP dan SAW. diharapkan metode ini dapat menentukan metode yang tepat untuk diterapkan dalam menentukan beasiswa, serta dapat membantu kepala sekolah dan operator sekolah dalam memproses penilaian beasiswa. Berdasarkan hasil akhir perhitungan, metode SAW dan metode WP dapat di hasilkan perangkingan beasiswa yang berbeda. Berdasarkan metode WP = Nanang Sujana sebagai alternatif terbaik dan di ikuti alternatif terbaik lainya A3, A4, A1, dan A2 , selanjutnya pada metode SAW di dapatkan Radhiyatul Maulida sebagai alternatif terbaik dan di ikuti alternatif lainnya A2, A3, A4, dan A5. Dari hasil perbandingan dengan metode MSE (Mean Squared Error), metode Weighted Product (WP) menghasilkan nilai deviasi lebih tinggi dibandingkan dengan Simple Addative Weighting (SAW), dengan perbandingan nilai deviasi yaitu metode WP = 4363,47509 sedangkan metode SAW di dapatkan = 4259,71350. Oleh karena itu metode Weighted Product (WP) dapat direkomendasikan dalam pengambilan keputusan pemilihan beasiswa di SDN 4 Mentawa Baru Hulu Sampit
UNDA010643 | SI.2022 ANG k | My Digital library | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain